В последние годы вопросам системной защиты экологии уделяется особое внимание на государственном уровне. Полномочия по обеспечению рационального и безопасного природопользования, исключающего истощение природных ресурсов и необратимое ухудшение качества окружающей среды, для сохранения природоресурсного потенциала в интересах будущих поколений делегированы Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Необходимость усиления работы по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, сохранению и восстановлению лесов, уникальных природных комплексов, заповедников, санитарной очистке населенных пунктов отметил Глава КБР Юрий Коков в ежегодном Послании к Парламенту КБР 12 февраля 2015 года.
В рамках реализации государственной природоохранной политики ФГБУ «Нальчикское ГООХ» решает широкий круг задач, осуществляет опытную и научно-исследовательскую деятельность.
Немаловажной составляющей этой работы является организация и проведение различных акций и общественно значимых событий экологического характера.
В минувшие выходные с целью сохранения экологического благополучия, привлечения внимания населения к состоянию экосистем республики и пропаганды ответственного к ним отношения охотхозяйство инициировало проведение экологического субботника.
В уборке Урванского охотучастка активное участие приняли студенты биологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, представители ФГБУ «Запкаспрыбвод», Кабардино-Балкарского общественного фонда дикой природы, охотники, а также жители республики.
Мероприятие проводилось при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики, Республиканского детского эколого-биологического центра и администрации с.п. Нартан.
Распределив обязанности, молодые люди несколько часов с энтузиазмом очищали участок от мусора, красили, белили, в общем, наводили порядок. В ходе субботника от мусора очищены значительные территории охотучастков, придорожные полосы, обновлены аншлаги, отремонтированы шлагбаумы и ограждения, благоустроены кордоны и др.
К сожалению, состояние окружающей среды вызывает у молодого поколения определенную озабоченность. Так, студентки биологического факультета КБГУ Диана Шугушева и Амина Жагупова посетовали: «Люди не понимают, что, загрязняя природу, они наносят вред, прежде всего, себе».
Решение данной проблемы требует комплексного подхода. И в этой связи особую актуальность приобретают вопросы экологического воспитания, просвещения и повышения экологической культуры. Поддерживая подобные инициативы, каждый житель нашей республики может внести посильный вклад в оздоровление экологической обстановки и своим примером продемонстрировать неравнодушное и ценностное отношение к природным ресурсам.
«Считаю, что подобные акции должны носить общереспубликанский характер и проводиться не только на территориях учреждений и организаций, но и в менее посещаемых местах, поймах рек. Я с удовольствием участвую в подобных мероприятиях, общественной жизни факультета, являюсь волонтером. Работа на свежем воздухе в такую прекрасную погоду и общение с друзьями вносят приятное разнообразие в наши студенческие будни» — поделился с нами студент третьего курса биологического факультета КБГУ Астемир Гедмишхов – человек с активной жизненной позицией.
Хочется верить, что с такой ответственной, экологически грамотной и правильно ориентированной молодежью природа нашего края под надежной защитой.
По окончании мероприятия директор охотхозяйства Мурат Бозиев поблагодарил ребят за проделанную работу:
«Сегодня вы оказали нам неоценимую помощь. Но я хочу, чтобы вы понимали, что сделали это, прежде всего, для себя. Природа – это наше общее и главное богатство, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений. Хочу вас заверить, что наше взаимодействие и впредь останется взаимовыгодным и будет проявляться не только в реализации совместных научно-исследовательских проектов, но и осуществлении нелегкой миссии – донести до сознания широких масс понимание, что природа – наш общий дом. А как гласит пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».